外商投資企業設立及變更審批

主題類型:招商引資

【字體:

瀏覽次數:

事項名稱 外商投資企業設立及變更審批
設定依據 《中華人民共和國中外合作經營企業法》(2000年修正)第五條 申請設立合作企業,應當將中外合作者簽訂的協議、合同、章程等文件報國務院對外經濟貿易主管部門或者國務院授權的部門和地方政府(以下簡稱審查批準機關)審查批準。審查批準機關應當自接到申請之日起四十五天內決定批準或者不批準。     
《中外合資經營企業法實施條例》(2014年國務院令第648號修訂)第六條 在中國境內設立合營企業,必須經中華人民共和國對外貿易經濟合作部(以下簡稱對外貿易經濟合作部)審查批準。批準后,由對外貿易經濟合作部發給批準證書。凡具備下列條件的,國務院授權省、自治區、直轄市人民政府或者國務院有關部門審批:(一)投資總額在國務院規定的投資審批權限以內,中國合營者的資金來源已經落實的;(二)不需要國家增撥原材料,不影響燃料、動力、交通運輸、外貿出口配額等方面的全國平衡的。依照前款批準設立的合營企業,應當報對外貿易經濟合作部備案。對外貿易經濟合作部和國務院授權的省、自治區、直轄市人民政府或者國務院有關部門,以下統稱審批機構。
《中華人民共和國外資企業法實施細則》(國務院令第301號)第七條設立外資企業的申請,由中華人民共和國對外貿易經濟合作部(以下簡稱對外貿易經濟合作部)審查批準后,發給批準證書。設立外資企業的申請屬于下列情形的,國務院授權省、自治區、直轄市和計劃單列市、經濟特區人民政府審查批準后,發給批準證書:(一)投資總額在國務院規定的投資審批權限以內的;(二)不需要國家調撥原材料,不影響能源、交通運輸、外貿出口配額等全國綜合平衡的。省、自治區、直轄市和計劃單列市、經濟特區人民政府在國務院授權范圍內批準設立外資企業,應當在批準后15天內報對外貿易經濟合作部備案(對外貿易經濟合作部和省、自治區、直轄市和計劃單列市、經濟特區人民政府,以下統稱審批機關)。
《中華人民共和國中外合作經營企業法實施細則》(1995年外經貿部令第6號)第六條設立合作企業由對外貿易經濟合作部或者國務院授權的部門和地方人民政府審查批準。設立合作企業屬于下列情形的,由國務院授權的部門或者地方人民政府審查批準:(一)投資總額在國務院規定由國務院授權的部門或者地方人民政府審批的投資限額以內的;(二)自籌資金,并且不需要國家平衡建設、生產條件的;(三)產品出口不需要領取國家有關主管部門發放的出口配額、許可證,或者雖需要領取,但在報送項目建議書前已征得國家有關主管部門同意的;(四)有法律、行政法規規定由國務院授權的部門或者地方人民政府審查批準的其他情形的。                             《國務院關于投資體制改革的決定》(國發〔2004〕20號)
《國務院關于進一步做好利用外資工作的若干意見》(國發〔2010〕9號)
《商務部關于下放外商投資審批權限有關問題的通知》(商資發〔2010〕209號)
申請條件 1.申請人是外國及香港、澳門、臺灣地區的企業、其它經濟組織或者個人
2.符合國家的發展政策和產業政策,符合國家《指導外商投資方向規定》及《外商投資產業指導目錄》
服務對象 公民、法人及其他組織
辦理材料 1.申請報告;
2.項目可行性研究報告及批復文件;
3.工商管理部門出具的企業名稱預先核準通知書;
4.企業的合同章程;
5.合營各方的營業執照和法人有效證件;
6.合營各方的資信證明;
7.合營各方委派的董事會成員人選建議名單和各方出具的董事會成員委派證書和身份證明(中方董事會成員的簡歷和主管部門的審查意見);
8.需進口的物資清單;
辦理機構 銅川市耀州區經濟貿易局(銅川市耀州區中小企業促進局)
辦理地點 銅川市耀州區天寶路花園建材市場辦公樓
辦理時間 法定工作日  8:30-12:00,14:00-18:00(7-8月8:30-12:00,15:00-18:00)
聯系電話 0919-6600651
辦理流程 外商投資企業設立、變更和終止審批流程圖.doc
備注


[網絡編輯:區經濟貿易局]