索引號:  XXGK-2019-002087 發布機構:  區環保局
發布日期:  2019-07-17 09:01 文號: 
關鍵字:  耀州區多措并舉開展臭氧污染精準治理 瀏覽次數: 
有效性:  有效
耀州區多措并舉開展臭氧污染精準治理

進入夏季以來,耀州區根據臭氧污染加重特點和近年環境監測數據分析,早安排、早部署,深入源頭調研摸排,加強重點時段、重點區域、重點行業監管力度,多部門聯防聯動聯控,持續改善區域環境空氣質量。

強化源頭控制,科學研判,精準施策。一是抽調交警、環保、交通執法人員在鳳凰溝、孫塬地區設卡檢查,嚴查貨運車輛拋灑、超載、未蓋篷布等違法行為,累計檢查車輛20萬余輛,糾正違規問題1853起,處罰違法行為702起,分流過境貨車1萬余輛,查扣排放超標車6輛。二是針對210國道、耀孫路、鳳凰水泥廠路三個路段,存在管理盲區、道路揚塵污染嚴重的問題,耀州分局積極與城鑫公司協商,租賃城鑫公司灑水車輛,從3月22日起,持續6個月時間對部分區域進行每日沖洗3次。同時,加大城區灑水噴霧頻次。三是對城區噴涂、印刷、鐵藝等行業進行拉網排查,摸清底數,建立清單,分類整治。共排查餐飲企業392家,發放油煙治理設施限期安裝告知書392份,下發整改通知書43份。

強化聯防聯控,標本兼治,協同治霾。依托環保微信工作群和空氣自動站數據監測平臺,緊盯區域空氣質量指數、臭氧污染濃度變化情況,建立“一小時動態預警調度應急工作機制”。一旦發現空氣污染指數接近臨界值,立即啟動預警機制,緊急調度環保、城管、交警等單位,及時采取灑水抑塵、疏導控車、重點行業管控等綜合措施;同時,通過微信公眾號面向公眾及時發布關于臭氧污染防治有關知識,全力遏制臭氧等污染指數上升勢頭,力爭將污染因子消滅在萌芽狀態,有效降低區域空氣污染狀況。

強化監管力度,多措并舉,鐵腕治霾。加強工業源整治,督促企業落實物料入庫覆蓋、包抓路段和廠區沖洗灑水等抑塵措施,對轄區內重點工業企業實行在線監控和常態檢查相結合的工作模式,開展不定期暗訪和突擊夜查,發現問題及時向各責任單位交辦,督促整改。打消了企業違規生產、排污的僥幸心理,補齊了八小時之外“空窗期”的監管短板;同時,在全區范圍內開展露天物料堆場專項執法檢查,共出動執法人員298人次,車輛59臺次,共查出違規物料堆場18處,區督察辦及時向各責任鎮辦下發督辦,要求限期清理取締。

經過“天天抓,抓天天”的努力,進入七月以來,耀州區空氣質量AQI指數有3天為臨界值,保住了優良天。尤其是7月4日,在全市其余區縣空氣質量均為輕度污染的情況下,耀州區通過“人努力”的工作態度再次收獲優良天。下一步,耀州區將全力推進臭氧污染治理工作,堅決打贏污染防治攻堅戰。


[網絡編輯:區環保局]
分享給好友閱讀: